Cours de Cuisine

Chaque semaine, les thèmes des cours de cuisine changent : les thèmes s’assimilent, par exemple, à une session riz et paella, préparation de gâteaux et pâtisseries espagnoles, cuisine espagnole et régime méditerranéen.
Vous apprendrez à préparer des plats exquis puis les savourerez à la fin du cours avec l’ensemble des adhérents de votre classe!
Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’être gourmand et/ou gourmet! Cette formule est ouverte aux adhérents de tous niveaux.
Si la Paella est un des plats nationaux, probablement le plat espagnol le plus connu au monde, il en existe de nombreuses variantes selon que l'on se trouve en bord de mer ou au centre des terres.
On se plaît à dire que la Paella valenciana serait la plus savoureuse grâce à l'eau particulièrement saumâtre de la région de Valence. Les poissons et fruits de mer sont évidemment très consommés dans ce pays spécialiste de la pêche. On y consomme également beaucoup de viande et l'agneau se cuisine énormément. L'Espagne produit aussi une grande variété de charcuteries et de fromages. Outre les tomates et les poivrons très représentés, on trouve dans chaque province des recettes autour des haricots (verts, blancs, secs) et autres légumineuses (lentilles, pois chiches). Quant aux vins espagnols, tous les amateurs s'accordent pour dire qu'ils recèlent de nombreux trésors.
Côté grandes tables, depuis plusieurs années, l'Espagne culinaire rayonne sur la scène mondiale. Le "meilleur chef du monde" selon le New York Times serait catalan ! Le très créatif Ferran Adria travaille, l'hiver, dans son atelier de Barcelone, avec son équipe internationale de chefs. Ils créent des recettes aux modes de cuisson innovants et aux effets spectaculaires autant que gustatifs inédits. Les meilleures d'entre elles sont servies l'été, dans le restaurant El Bulli, localisé à Roses sur la côte catalane entre la frontière franco-espagnole et Barcelone. En avant pour un petit tour d'horizon des spécialités de la cuisine espagnole !
Nos chefs cuisiniers pourront, lors de soirée organisées au centre culturel et au profit des adhérents, régaler tous les convives et ainsi pouvoir démontrer leurs talents de chefs cuisiniers.